Wissenswertes:


Das 50-80 g schwere, meist weiß- oder braunschalige Hühnerei gehört zu den nährstoffreichsten und zugleich kostengünstigsten Nahrungsmitteln. Es hat die höchste biologische Eiweißqualität aller natürlichen Nahrungsmittel und liefert erhebliche Mengen an Calcium, Phosphor, Magnesium und Kalium sowie in nennenswerter Höhe Eisen, Kupfer, Mangan, Zink, Jod und Fluor sowie alle essentiellen Aminosäuren. Das Hühnerei enthält außerdem alle B-Vitamine in erheblichen Mengen sowie die Vitamine A, E und K.


Sind braune Eier gesünder als weiße?

Nein. Der Verbraucher assoziiert mit braunen Hühnereiern zwar ökologische Landwirtschaft, ernährungsphysiologisch gibt es aber keinen Unterschied. Braune Eier haben dennoch einen Marktanteil von über 60% mit steigender Tendenz, weil der Verbraucher es so möchte und weil es schwieriger ist rein weiße Eier herzustellen. Außerdem liegt das Hauptziel in der Anzahl der produzierten Eier und in der Futterverwertung der Hühner - nicht auf der Eierfarbe. Einen Nachteil haben braune Eier : Gerinnsel wie Blut- oder Fleischflecken kommen bei braunen Hühnereiern mehr als 15 mal so häufig vor wie bei weißen und sie lassen sich nicht so leicht daraufhin durchleuchten wie weiße Eier und benötigen in der maschinellen Verarbeitung daher mehr zeitlichen Aufwand.


Legen braune Hühner auch braune Eier?

Sowohl als auch - die Farbe des Huhns hat keinen Einfluss auf die Farbe des Eis, diese ist nur genetisch bedingt. Dagegen ist die Farbe des Dotters abhängig von dem Futter, welches man den Hühnern verabreicht: Mais und Grünfutter führen eher zu einem hellgelben Dotter, Paprika und Krustentiere ergeben ein rötlicheres Dotter. Der Rot Ton kann aber auch durch Zusatz von billigen synthetischen Farbstoffen erzielt werden. Hühnereier aus ökologischer Haltung haben zumeist einen hellgelben Dotter. 


Hühnerei und Salmonellen

Hühnereier müssen innerhalb von 21 Tagen nach dem Legen an den Verbraucher abgegeben werden, da das rohe Hühnerei ein idealer Nährboden für Bakterien ist. Vor allem die Gefahr der Übertragung von Salmonellen ist hoch. Eier vom Wassergeflügel dürfen übrigens nicht roh in den Verkehr gebracht werden, weil Enten und Gänse häufig mit Salmonellen infiziert sind.


Treiben Hühnereier den Cholesterinspiegel in die Höhe?

Nein ! Hühnereier sind nicht verantwortlich für den Anstieg des Cholesterinspiegels. Im Gegenteil - sie senken den Cholesterinspiegel eher als das sie ihn erhöhen! 
Hühnereier haben zwar einen relativ hohen Cholesteringehalt von 250 Milligramm pro Ei und ein Ei deckt in etwa den Tagesbedarf eines Erwachsenen - ABER Studien belegen, dass das Cholesterin aus dem Hühnerei nicht zu einer Erhöhung des Cholesterinspiegels führt, da das enthaltene Cholesterin die körpereigene Cholesterinproduktion senkt .Zusätzlich verhindert das im Hühnerei enthaltene Lecithin durch einen Mechanismus in der Darmwand die komplette Aufnahme des Cholesterins aus dem Hühnerei. Gerade Menschen mit einem erhöhten Cholesterinspiegel sollten also eher zum Ei greifen, und den Anteil der gesättigten Fettsäuren aus Fleisch- und Wurstwaren reduzieren, da Hühnereier ein ideales Fettsäuremuster aufweisen. Die insbesondere in tierischen Fetten enthaltenen gesättigten Fette erhöhen den Blutfettspiegel erheblich, das zugeführte Cholesterin dagegen nur in geringem Maße.




Rezepte: Sachertorte

120 g Schokolade (Blockschokolade, mind. 40% Kakaoanteil)
120 g Margarine
6 Eigelb
100 g Puderzucker
6 Eiweiß
80 g Zucker
80 g Mehl, (glatt)
40 g Maismehl

Für die Füllung:
Marmelade
Rum

Für die Glasur:
Margarine
Schokolade


Zubereitung:
Diese Menge reicht für eine Tortenform von 24 cm.
Schokolade und Margarine langsam schmelzen lassen, glatt rühren - überkühlen.
Eidotter und Puderzucker schaumig rühren und das Schokolade-Margarine-Gemisch langsam dazu. In einer anderen Schüssel Ei klar und Kristallzucker schaumig schlagen. Mehl und Maisstärke vermischen und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Dotter-Schoko-Masse heben. In einer gefetteten, bemehlten Form im vorgeheizten Ofen bei ca. 180° 10 Minuten bei spaltbreit offener (Kochlöffel einklemmen) Türe backen. Dann bei ca. 140° ungefähr 50 Minuten fertig backen.  Die Torte ein bis zweimal durchschneiden (horizontal!) und mit Marmelade (original: Aprikosen) füllen. Tipp: Marmelade leicht anwärmen, mit einer Gabel schaumig rühren und ein bisschen Rum oder Cognac dazu).
Für die Glasur zu gleichen Teilen Schokolade (mind. 40%) und Margarine schmelzen, glattrühren und über die Torte gießen. Bei Zimmertemperatur erkalten lassen. 
Stadtausstellung / Gemeindeausstellung Österreich